Place Paul Chaudet, Rivaz


Construction de la nouvelle Place du Village
Parking souterrain de 18 places, dépôt, local technique


Maître d’ouvrage : Commune de Rivaz (VD)

Mandataires : atelier nord-sud architectes epfl / Vevey
Chef de projet : Michael Vöchting

En association avec :
Quartal SÀRL / Vevey ( gestion et direction de chantier )


Plans


Issu d’un concours remporté en 2003, ce projet offre au village de Rivaz la nouvelle place publique qui lui manquait jusqu’alors.

La place est composée de plusieurs plateaux contigus; chacun ayant un niveau différent, avec une fonction particulière.
Ces plateaux sont délimités par des murs de soutènement construits en limite de parcelle, à la manière des murs de vignes qui sont omniprésents dans ce site en pente. Une partie de ces murs est élargie pour servir de bancs. Les points d’éclairage pour la place y sont également intégrés; ils permettent de maintenir la lumière au sol, et de dégager le regard vers les étoiles quand la nuit arrive.

Le plateau supérieur de la place est revêtu d’une pierre calcaire du Jura bouchardée. Il accueille les fêtes du village et offre une surface de jeux pour les enfants.
Les deux plateaux inférieurs sont recouverts de gravier stabilisé. L’un d’eux est régulièrement utilisé par les villageois pour jouer à la pétanque.
Un arbre, placé en pleine terre, ponctue la composition d’un accent vertical.

Le parking et les locaux de service sont semi-enterrés. La rampe d’accès y conduisant a été conçue de manière à avoir un impact visuel minimal dans le village et dans le paysage du Lavaux.

Les matériaux ont été choisis pour leur capacité à bien vieillir avec le temps.



Pasted Graphic 5
Vue générale (photo: atelier mamco)

KIF_2495 copie - copie
Accès à la place depuis le village, avec les vignes en arrière-plan

Pasted Graphic 6
Vue vers l’Ouest et le village (photo: atelier mamco)

Pasted Graphic 5
Pasted Graphic 2
Pasted Graphic 20071017rivaz_quartal074 - copie
Vues diverses (photos: atelier mamco)

KIF_2416 - copie
Vue vers l’Est et le lac Léman

KIF_2397 - copie
Rampe vers le parking en sous-sol

KIF_2071 copie
Photo de chantier du sous-sol

KIF_0799 copie - copie
Construction des murs en moellons de pierre

KIF_2027 copie
Détail du revêtement de pierre calcaire du Jura

Vision panoramique
Vue générale du site durant le chantier



Retour