Extension du gymnase de Burier


Agrandissement et reconstruction complète d’un bâtiment scolaire de 25 classes
Agrandissement et transformation du restaurant scolaire
Transformation des salles de science


Maître d’ouvrage : Etat de Vaud

Mandataires : atelier nord-sud architectes epfl / Vevey
Chef de projet : Laurent Fesselet

En association avec :
Quartal SÀRL / Vevey ( gestion et direction de chantier )


Plans


Issu d’un concours d’architecture, ce projet utilise la structure d’un bâtiment existant, qu’il agrandit et augmente d’un étage.

Le bâtiment projeté offre deux entrées distinctes : au sud, par la zone d’accès déjà utilisée avant l’intervention, et, au nord, par une nouvelle zone d’accès en rapport avec la future extension du gymnase. Il s’intègre ainsi dans un réseau de circulation pédestre existante et à venir.

Les deux entrées sont signalées par deux volumes en porte-à-faux les surplombant. Ceux-ci contiennent les salles spéciales: au nord, la salle multimédia, au sud, la salle de musique.

Un hall de distribution intérieure relie les extrémités du bâtiment sur ses deux niveaux. Il est desservi par un escalier à volée droite et donne accès à toutes les salles de classe. Il reçoit la lumière naturelle au travers des portes vitrées des classes et par des éclairages zénithaux ouverts en toiture. L’escalier principal est conçu de manière à diriger une partie de la lumière zénithale vers le rez-de-chaussée.

L’enveloppe du bâtiment est conçue comme une grande coque tendue tout autour de sa structure porteuse intérieure.
Cette coque, en béton armé coulé sur place et teinté dans la masse, est constellée d’un réseau continu de pastilles proéminentes qui lui confère une légère profondeur et une capacité à accrocher la lumière solaire.
De grandes ouvertures dotées de fenêtres coulissantes laissent entrer un maximum de lumière dans les espaces intérieurs.

L’intérieur du pavillon scolaire est traité de manière retenue, à l’exemple des autres bâtiments du gymnase.
Le sol du hall au rez-de-chaussée est constitué d’asphalte coulé, qui prolonge le traitement de sol des espaces de circulation extérieurs.
Les murs sont blancs; les plafonds sont en béton armé apparent; les sols de salles de classe sont revêtus de moquette.



Image2
Vue depuis le Sud sur la situation avant l’extension

P1020073
Vue de l’entrée Sud

P1030377 - copie
Vue de l’entrée Nord

P1020051 - copie
Détail de façade avec, en arrière-plan, un bâtiment existant du gymnase de Burier

P1000917
Détail de façade

P1010767
Escalier principal vu du rez-de-chaussée

loan_burier07
Vide entre rez-de-chaussée et 1er étage (photo: Loan Nguyen)

P1010745 - copie
Hall du 1er étage

Pasted Graphic
Hall du 1er étage

P1010555
Vue vers une salle depuis le hall du 1er étage


Pasted Graphic
P1020834
Pasted Graphic 1
Pasted Graphic 2
Extension du restaurant scolaire


20071208quartal_cessev036
Salles de sciences



Retour