La Tour-de-Peilz / Burier (VD)

Réalisation d’un bâtiment scolaire & transformation du restaurant et des salles de sciences du gymnase de Burier

Projet Bâtiment scolaire, Gymnase de Burier Restaurant et salles de sciences
Maître d’ouvrage État de Vaud, Service bâtiments  État de Vaud, Service bâtiments
Architecte Atelier nord-sud, Vevey  Atelier nord-sud, Vevey
Directeur des travaux Quartal sàrl, Vevey  Quartal sàrl, Vevey
Concours 1er Rang  1er Rang
Date Printemps 2003  Automne 2005
Coût 10,5 Mios CHF  6,5 Mios CHF
Volume SIA 12’800 m3
État Projet et réalisation 2003-2006  Projet et réalisation 2005-2008

Le complexe scolaire du gymnase de Burier est constitué de plusieurs bâtiments implantés en un groupement de type urbain autour d’une place centrale.

Ce groupe possède un caractère architectural propre : bâtiments bas et allongés, jeu des volumes bâtis dans la pente naturelle du site, utilisation en façades de béton teinté dans la masse, répétition et standardisation des ouvertures permettant la mise en évidence d’évènements exceptionnels (espaces d’entrée), organisation intérieure réglée par des couloirs de desserte centraux.

À partir d’une base structurelle existante, le pavillon scolaire est transformé et agrandi. Il gravite en périphérie du groupe scolaire; il en reproduit les traits communs, tout en inventant ses propres variations.

Le bâtiment offre une vingtaine de salles de cours ordinaires et deux grandes salles spéciales (musique et arts visuels), ainsi qu’un hall central qui le dessert sur ses deux niveaux.

Restaurant et salles de sciences

Le restaurant du gymnase est agrandi dans l’esprit du bâtiment existant en conservant son expression architecturale originelle. Exception à la règle préétablie, un jardin vertical constitué de diverses espèces de rosiers est intégré à une des façades.

En façades, les bandeaux vitrés reçoivent des fenêtres aux performances thermiques élevées. En toiture, le jardin suspendu est prolongé et enrichi de nouvelles plantations; des puits de lumière y sont ouverts pour éclairer les espaces inférieurs. La cuisine professionelle est refaite à neuf, son système de ventilation et d’éclairage également; une zone de libre service est créée avec un mobilier adapté; de nouveaux bureaux, sanitaires, vestiaires et dépôts sont installés.

Les salles de sciences sont refaites à neuf et reçoivent un mobilier et des équipements contemporains.